Главная » Блог

Сказка о сказке

20 августа 2013

Те пациенты, которые были у меня на приеме, знают, что я всегда комментирую ход исследования. Иногда говорят – рассказываю сказку. Нравится это кому-то или нет, но делается это не ради забавы: комментируя ход исследования я контролирую соблюдение методики исследования, а также позволяю пациентам осуществлять двойной контроль качества исследования. К сожалению, большинство пропущенных или поздно выявленных пороков развития связаны не с незнанием патологии, а с несоблюдением методики исследования.

Кроме того, я полагаю, что пациент имеет право знать о состоянии своего здоровья или о состоянии здоровья своего будущего ребенка. Поэтому, я считаю правильным и даже необходимым комментировать ход исследования, рассказывая пациентам о состоянии плода, о том, как он выглядит и правильно ли он сформирован. Мне кажется, что психологический момент первого знакомство родителей с внутриутробной жизнью плода является не менее важным, чем первый контакт с ребенком после рождения. 


Читать также

  • Самые большие сказки рассказываются об определении пола. О том, в какие сроки его можно идентифицировать, о том, как он вдруг может поменяться в течение беременности