Главная » Блог

Сказка о поле

19 августа 2013

Самые большие сказки рассказываются об определении пола. О том, в какие сроки его можно идентифицировать, о том, как он вдруг может поменяться в течение беременности, о том, как ребенок зажал ножки, прикрыл руками (пуповиной и прочее), о том, как он «неправильно» лежит… и.т.д.

Оставьте легенды и мифы для Древней Греции! К медицинской диагностике это никакого отношения не имеет. Я не буду вдаваться в подробности формирования пола, скажу лишь, что для себя я считаю должным определять пол с 13 недель беременности. Речь идет не о предположении о поле, а о его точном определении. На самом деле, пол, как правило, удается определить и раньше, но дабы не вводить читателей в излишние ожидания, оставим цифру 13 как минимальный достоверный срок. Конечно, бывают исключения. Например, визуализация пола затруднена в случаях ожирения у беременной, при выраженном маловодии, в больших сроках беременности (после 36 нед.), когда ребенок лежит, тесно прижавшись к стенкам матки. Однако случаи невозможности определения пола крайне редки.

Кто-то скажет: «Пол – это не главное, баловство, мол, это!» Ну не скажите!

Для меня определение пола – это знак качества исследования. Пол, с точки зрения возможностей ультразвуковой визуализации, более простая и очевидная вещь, чем, скажем, строение сердца, головного мозга и некоторых других структур. То есть, если я не могу определить пол, то, что я вообще могу в части определения пороков развития плода, где сердце, головной мозг, почки, априори, имеют более сложное строение и более мелкие структуры.

А желание родителей знать пол будущего ребенка кажется мне абсолютно понятным и поощряемым мной желанием.


Читать также

    Записей не найдено.